• Question and Answer

1. Bagaimana sejarah SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur?
      • Untuk mengetahui sejarah SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur melalui https://sman1tarunamadanijatim.sch.id/sejarah/
    2. Apa yang membedakan SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur dengan SMA taruna lainnya?
      • SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur menggunakan Kurikulum Pendidikan (kurikulum merdeka) dengan tambahan kurikulum Kemaritiman dan Bela Negara, kurikulum pendalaman keagamaan, dan mengembangkan pendidikan berasrama yang wajib diikuti oleh semua peserta didik selama menjalani pendidikan di SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur. Peserta didik akan mendapatkan tambahan kurikulum Bela Negara dan Kemaritiman yang diampu oleh TNI Angkatan Laut melalui Lantamal V Surabaya dan Akademi Angkatan Laut (AAL), kurikulum pendalaman keagamaan yang diampu antara lain; oleh Pondok Dalwa untuk agama Islam, Gereja GPIB Immanuel Bangil untuk agama Kristen, serta bekerja sama dengan pengampu agama lain yang akan diinformasikan lebih lanjut.
    1. Apakah ada media sosial yang digunakan oleh SMAN 1 Taruna Madani Jatim?
      • Website : https://sman1tarunamadanijatim.sch.id/
        Instagram : @sman1tarunamadanijatim
        Youtube : https://youtube.com/@sman1tarunamadanijawatimur756
        Tiktok : @sman1tarunamadanijatim
    2. Kapan pembukaan pendaftaran SMAN 1 Taruna Madani Jatim?
      • Pembukaan dimulai tanggal 18 Desember 2023-17 Januari 2024
    3. Apa saja syarat pendaftaran SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur?
    4. Siapa sajakah yang boleh mendaftar SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur?
      • Warga Negara Indonesia usia 14 s.d 17 tahun;
      • Peserta didik SMP/MTs/Paket B Negeri/Swasta kelas IX tahun ajaran 2023/2024 atau peserta didik lulusan SMP/MTs Tahun 2023
    5. Bagaimana cara mengisi formulir pendaftaran?
    6. Ada berapa tahapan seleksi pendaftaran?
      • Ada 3 yakni
        Tahap 1 : administrasi
        Siapkan berkas yang diunggah meliputi :
        a. Kartu Pendaftaran
        b. Kartu Keluarga, KTP Ayah dan Ibu atau wali
        c. Sertifikat prestasi bagi yang memiliki
        d. Surat keterangan kelakuan baik dari sekolah
        e. Ijazah Asli bagi lulusan 2021/2022
        f. Rapor semester 1 s.d 5
      • Tahap 2 :
        • a. Tes Kesehatan Umum:
          • 1) Tes morfologi, gigi, mulut, mata, dan pengukuran indeks massa tubuh: tinggi badan dan berat badan
          • 2) Tes Bebas Narkoba
          • 3) Tes Laboratorium, mancakup tes darah rutin, SGOT, SGPT, tes HbSAg dan Urine Rutin*
          • 4) Tes Thorax *
          • 5) Tes EKG /Tes Jantung *
          • *(Tes Laboratorium, Tes Thorax, Tes EKG dilakukan secara mandiri di Rumah Sakit Tipe A/B dan dilakukan paling lama 3 bulan sebelum pendaftaran)
        • b. Tes Kesehatan Jiwa
        • c. Tes Psikologi
        • d. Tes Kesamaptaan Jasmani: lari, push-up, sit-up, dan postur
        • e. Tes Wawancara untuk menggali komitmen dan potensi calon taruna baru
        • f. Tes Kompetensi Akademik (TKA)
          • Mata pelajaran yang akan diujikan pada TKA adalah Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, IPA Terpadu, dan IPS Terpadu.
          • Tes Keagamaan
      • Tahap 3 : Penilaian Penentuan Akhir / PANTUKHIR
        • Penilaian dilaksanakan oleh Tim Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Tim Sekolah, Komite sekolah, Tim TNI AL, dan Tim Keagamaan untuk mengkroscek semua data yang diperoleh selama proses seleksi PPDB sebagai salah satu pertimbangan kelulusan diterima menjadi calon peserta didik/taruna baru SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur.